星空体育官方网站入口很多人在装修期间对于灯具的选购有很大的烦恼,今天我们就来解决这个烦恼,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为我写得装修科普中的又一篇文章,一直关注我的朋友都知道会有多干货了,还是关注或者收藏下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的美颜相机,美颜前后绝对是不一样的感觉!
买灯和娶老婆一样,美观性是一方面,功能性其实更重要。对于灯具来说,造型好不好看,千人千面,在这我就不多嘴了,而判断灯具功能性如何,就需要掌握以下选购关键参数了,不然只能撞大运了。根据光源类型不同,常见可分为:白炽灯、荧光灯、节能灯、Led灯
由爱迪生发明的灯泡鼻祖,卤素灯就是其中之一,是将灯丝通电加热到白炽状态,利用热辐射发出可见光的电光源。
虽然白炽灯具有显色性好、光谱连续、无蓝光、使用方便等优点,但是由于能量的转换效率很低,只有2%~4%的电能转换为眼睛能够感受到的光,且照明发热严重,除少数餐厅、橱窗用来营造复古氛围,家用已越来越少。
荧光灯与节能灯(将荧光灯与镇流器组合)的发光原理都是靠水银气体放电,但是由于存在紫外线辐射、频闪严重、不环保等硬伤,已逐渐被市场淘汰。
作为第三代光源的Led灯泡,凭借其优异的节能性、高亮度、长寿命,无论是商用还是家用都更为推荐,因此本文均以Led光源作为展开。
色温是表示光线中包含颜色成分的一个计量单位。其实我们在购买光源时上面标示的暖白光、暖黄光、冷白光等等都是对色温的一种定性表达形式。色温的计量单位为“K”(开尔文),由低色温到高色温对应的颜色为橙红、白、蓝。色温高的光线偏蓝,有清爽的感觉,深蓝色天空的色温能达到20000k。色温低的光线偏红,黄昏的色温一般在3000k以下。
这里的亮度是一个笼统的定性概念,就是我们常说的这个灯亮不亮。但是从专业的角度来说,影响灯亮不亮的因素有很多。亮度更偏向于人眼对光线的感受,而照度是灯具实际发出来的光线数量。
照度用光通量(勒克斯LX)来表示,单位是LM/㎡,即流明/平米。公式为:1Lx=1 Lm/㎡。通俗点说,就是人眼能够看到的单位面积内的光线数量。假设物体被被光线勒克斯。比如,我们建议家中的一般活动照明需要的照度是100LX,也就是100LM/㎡。而书写、阅读等作业照明对照度的要求比较高,需要300LX,也就是300LM/㎡。
用照度衡量亮度是相对比较精确的,不过这个数值一般不会在商品详情上进行标注,大家也对照度没什么概念。家用的话,可以用瓦数来大致进行衡量。一般情况下,在其他条件都相同的情况下,瓦数越高,灯具越亮。(瓦数越高也越费电)以LED光源为例:有主灯的照明空间,建议每平方3~3.5W,无主灯可按每平米2.5~3W来计算,搭配吸顶灯或筒灯/射灯。
在满足瓦数的情况下,对比LED灯泡参数,选择通光量(或者流明值,不同厂商所写名称不同)高的,光通量(流明值)越高,灯泡越亮。
显色指数是个非常重要但常被无视的参数,反应了灯光效果够不够好。表示的是光源对于色彩的再现性能,太阳底下的显色性最高,为100Ra。光谱越全的光源,显色性就越好:在人造光中,白炽光的显色性最好,节能灯的显色性比较差。
显色指数(CRI)用Ra值表示,如果是一般活动空间,选择Ra≥80产品(≥85更佳)
有预算或者相关品质追求的,餐桌、阅读、衣帽间、细致操作空间,选Ra≥90,可以让美食更好看,长时间阅读更舒适,选衣搭配选色更准确。而对于补充光源、起夜灯、或者烘托氛围用的光源,显指和亮度要求可以降低要求。
从「型」上来讲,筒灯是固定向下的,射灯是可调节方向的。「光」上来讲,筒灯和射灯没有明显的界限,以光束角的度数来规划应用。——引自GELED《漫画讲灯:现代筒灯和射灯的区别》
遮光角<30°的灯具会对人眼产生刺眼的眩光,因此灯具选择时遮光角应≈45°
有一种用来辨识遮光角的简单方法:如果灯口平面到光源的深度d和拇指长度相似,遮光角就在45度左右。
由于家用电都是交流电,所以一定会有频闪,但LED会自带驱动将交流电转换为直流电,频闪严重的Led就是驱动不行,也是区分不同等级的主要因素,其实直流Led的频闪是十分低的。
蓝光和频闪一样,只能减轻无法避免,这是由LED的发光原理决定的。蓝光确实对人眼有危害星空体育,但是一切抛开剂量谈危害的论调都是耍流氓,家用灯光可尽量减少冷光源的使用(色温越高,蓝光越强),对于需要长期用眼的重点区域灯光可选择经过蓝光认证的产品。
这个通用准则是我总结的,并不是行业公认哈,只是为了文章结构合理,统一放在了这部分,以下仅为我一家之言,供各位参考。下一部分就是讲各个空间的灯具了。
环境光是照明范围最大的常规光源,看不清直接光源和方向,具有柔和的光照。这种光源是几乎任何一个家庭都不会缺失的,甚至是唯一的一种光源,也就是我们常说的主灯。
轮廓光主要用于强调墙壁、天花板、衣柜等的轮廓,营造空间层次感,增加室内的形式美感。简单来说,就是让你的家看起来更高更大更高级。可以说轮廓光就是室内的美颜笔,除了让室内空间更有型,还能为环境光增加辅助照明,达到见光不见灯的高级效果,这也是为什么星级酒店几乎均采用无主灯设计配合各种轮廓光。
照明范围相对较小,光照比较集中,着重营造局部的氛围。焦点光多采用直接照明,照度强,范围小,和周围环境形成强烈的对比,就像舞台聚光灯。
适合使用在卧室,可参照酒店客房布置,毕竟用来就寝的环境,我们需要的只是照明的弱需求,昏黄的灯光反而容易营造温暖慵懒的入睡环境,对失眠人群尤为友好。下图够直观吧,每个人应该都曾经经历过
营造的是同日光照射般的视觉效果,如果不想费神,直接全屋统一布置这一色温灯光也不会犯错
该光区一般使用在写字楼及商场,其目的主要是提高人的注意力避免瞌睡,而家用环境往往是没有这种诉求的,除部分人的喜好,可使用在餐厨、卫生间、书房等处外,个人不建议大面积使用星空体育,这种冷白光会显得屋内太过冷冽,不够温馨星空体育。
注:同一区域不要同时出现不同的色温,会使空间显得杂乱(但不同时使用的灯光除外)
从遮光角的概念来讲,人的步幅大多为60cm左右,当灯具间距为80-100cm时,从人的动线上来看,多数情况处于灯具遮光角内,既不会产生眩光,也不影响空间亮度。
因此灯具间距应保持在80-100cm左右,受个人身高及感知敏感度影响,也可进行微调。
由于不同型号的筒/射灯光束角不同,以下仅为普遍建议:距墙40cm左右为宜
由于主灯受审美影响较大,下文并不对主灯进行推荐,大家只需要记得买完主灯换个好灯泡就行了。
电视上方或四周(如有背景墙)可设灯槽安装灯带,为整个空间提供漫反射,减少电视屏幕与周围环境的亮差,缓解视觉疲劳。
家具底部也可以加装灯带,削弱家具的沉重感,营造“漂浮”的错觉,更显高级。关于吊灯使用灯带大家都比较熟悉了,不过灯带也有两种打法:一种是往下打,可以产生非常好的“洗墙”效果,但会在视觉上损失层高,层高低的户型不宜尝试。
一种是往上打,与上一种刚好相反,会形成“漂浮”的错觉,达到拉高层高的视觉效果。
遮光角选择45°左右,色温同灯带/T5灯管统一即可若客厅未做吊顶也可选择明装筒灯实现同样效果
即解决了未吊顶安装筒/射灯的问题,又解决了部分区域照射交点不同的问题,可以将射灯安装在同一根轨道上,并能够随意调整位置及照射角度。
前文提过了,个人建议在家庭环境中采用暖白光区(2700k-3000k)或自然光区(4000-4500k)的色温,不过无论哪种,只能满足普通日常起居照明强度,如果有在客厅沙发阅读习惯的人,还需要在客厅补一盏落地灯,补充照度。而且移动灵活,营造的氛围也是很不错的。
不过作为工具灯(阅读)除了颜值外,功能性也是十分重要的,比如前文提过的频闪&蓝光的控制等,都是不得不衡量的问题。流明≥300lm/㎡,显色指数≥85,越大越好。
厨房主灯一般在厨房顶部,但我们洗切料理是对着橱柜或墙壁的。这是身体会遮挡光线,使得身前食材被笼罩在阴影下,洗碗同理。这也是为什么推荐水槽灯与橱柜灯的理由。
按理来说,一般都是加个吊灯就好了,不过我家采用的是集成吊顶,需要吊顶穿孔,固定在原棚顶,个人觉得不美观(勿喷)另外吊灯不稳固,旁边一侧又是窗户,风吹过来光线摇曳,感觉有点晕。所以这个方案就被我否了,之后绞尽脑汁便有了现在的方案——采用了一个长杆伸缩壁灯
灯臂及灯头角度均可根据需要自行调节,如下图,刚好可以移动到水槽上方进行照明,不需要的时候又可以收纳到一侧,不碍事,我觉得比吊灯好用多了!
我家采用的是预留电源的橱柜灯,关于开关方式有实体按键、触摸按键及手扫开闭三种,我家采用的是实体按键(一开五孔控制)和触摸按键,不过个人觉得还是手扫式好用。这种led灯会带有一个变压器,个头还不小,要注意隐藏,还有一种是将变压器集成在灯体上,不过厚度就要增长些了,各自取舍吧
可能有的朋友会问了,如果前期没有预留电线怎么办呢?答案:自带电源的感应Led灯!我搬家时带来了一个成品衣柜,没有预留电线,于是就翻到了这款神器
对于这种产品我最在乎其实是续航,毕竟频繁的充电会抵消掉幸福感,自带1200mAh独立电池,3小时持续续航,实测2个月还没充电。智能感应功能完全可以实现开门即亮或人来即亮的效果,使用体验比我上文推荐的触摸式的要好多了,最重要的是适合后期加装!采用粘贴和磁吸两种固定方式,几乎不限安装位置,哪里想用贴哪里。还有一种是柜内的橱柜灯,主要是用来补充照明的,依然可以使用充电式智能感应灯
吊灯安装高度,距离桌面65-85cm,如果高度过高,光线会发散,失去了聚拢效应。吊灯若为圆灯,直径≈1/2餐桌宽度;若为直线餐桌长度吊灯应在餐桌中心顶上而不是在餐区中心。色温选择介于2500-2800k之间的显色性Ra≥90的暖色光源,最容易营造愉快舒适的用餐气氛。看看哪个餐厅用冷白光的?因为暖黄光看上去才更有食欲。
在镜前增加照明,使光源均匀打到脸上,避免出现脸部阴影,镜柜上下可增加轮廓光,这样洗漱的时候主灯都可以不用开了。
光源一定选择显色性(≥85)好的,比如白色荧光灯或冷白色荧光灯,不然化妆时根本看不出粉底颜色是不是对的,同样的建议也提给梳妆台区。
也算是从酒店获取的灵感吧,我采用了这种折叠化妆镜,不过增加了LED,当时也在网上找了好久,终于找到了这家,虽然做工有点糙,好在价格不贵,功能性也没有打折,实际使用感受还是很好的。
不同于镜柜,这个化妆镜是可以前后伸缩并上下调节角度的,也就是说不用自己俯身凑到镜子前,只需要把镜子拉过来就好了自带面光高亮度LED,正面1:1高清呈现,反面1:3放大纤毫毕现,非常适合化妆修容
为了整洁美观,我选择的是暗装产品,需预留电源线,我没有用自带的开关控制,而是串联了“五孔一开”面板进行控制。
一般情况下,卧室要有主灯,应安装在卧室中央(床尾一侧),避免躺下时光线射入眼睛。如果空间较大,四周可增加灯带进行辅助照明。不过本人更建议在卧室采用无主灯设计,具体可参考酒店房间。2800k左右的暖色光会促进褪黑素的分泌,而色温过高则可能会打断褪黑素的分泌进程,导致失眠。不过要注意灯光不要直射床面,尤其是枕头上!我特别不能有些酒店非常钟情于在将射灯设计在这。
由于睡前有阅读习惯或临时照明需求的,可在床头设计壁灯或床头灯。推荐一款我自用的床头灯,我觉得这才是夜灯该有的设计啊,我就不明白有些脑残夜灯开关设计的那么小是为了什么!半梦半醒中,等摸到开关整个人都精神了!这种闭眼随便开关的操作才是人干的事。
另外底座设计成了无线充电座,虽然不是快充,好在长夜漫漫,睡前放上去睡醒了也充满了,主要是取放顺手啊,还节省了一个插座。
避免晚上起夜摸黑或者开主灯太刺眼影响家人,建议在床底安装床底灯或准备小夜灯
我是用了前文介绍过的智能感应灯贴在了床底,秒变床底灯,晚上起夜冲奶,再也不怕晃到老婆孩子了,也不用摸黑找开关,强烈推荐。
由于是胶粘固定磁吸板,然后灯是磁吸上去的,因此可以很方便的取下充电,甚至是充当手电来用。
如果前几年,我会强烈建议在卧室使用双控开关,同样的一个灯,你不仅想在这个地方可以控制,也想在另外一个地方控制,这个时候就需要双控开关。还是以我家为例,主卧门口和床头位置各安装了一个双控开关共同控制卧室灯的开闭。进入卧室通过开关1开灯,睡觉时通过开关2关灯,这样就不用下地啦。同样的我在一二层的楼梯处也设计了双控开关。
这一功能如果硬装时没有考虑,现在也无所谓了,因为可以通过后续家装智能开关来实现。智能开关之所以智能,就是其可以联入互联网,通过app对其进行远程控制及智能联动,打造更智能的家居环境。以智能插座开拓者的绿米为例,其产品同时支持米家及Apple Homekit双平台,可以通过小爱同学或者siri进行语音控制。
可轻松替换家中原有插座,将传统家电通通变成智能家电,搭配如无线开关、人体感应器、温湿度传感器等设备进行智能联动,提供更丰富的可能。
作为工作区,属于对灯光有较高要求的区域,首先要有蓝光&频闪双重认证;其次流明≥400lm/㎡;显色指数≥90,越大越好;色温≤5500k
这个是专门为电脑办公一族设计的灯具,由于普通台灯灯座较大,会导致台灯需要占用一定的桌面空间,另外灯臂的最高高度有限,因此在面对大尺寸显示器,或者支持升降旋转显示器的时候,就会遇到灯臂挡住显示器的情况存在。
固定在显示器顶部,并且配重圆柱与显示器背面接触的部位都有软性防滑垫,因此在固定也会更加牢固,也不需要担心损伤屏幕。
「Plus」就是新增了一个控制旋钮按下旋钮:开 / 关电源左侧按键:自动调光右侧按键:切换亮度 / 色温调整旋转按钮:调整亮度 / 色温顶部是一个环境光传感器,可以通过检测周围光线来自行调节亮度。
由于其具有特殊的非对称光路设计,使得射出的光源经过导光板被限制在了一定区域内,既不会从屏幕反射到人眼,也不会由高角度直接射入人眼,因此在正常使用角度时越靠近屏幕(也就是灯条垂直投影处)亮度就越低。总的说来,就是在使用时即可照明补光,又不反光、刺眼,尤其适合在夜晚办公使用,久用也不累眼。
灯光是个很复杂的学问,我也仅仅算是略知皮毛的门外汉,以上经验谨供普通家装使用,如有更高需求,请聘请专业人员进行设计。如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。